Olá pessoas!
Passeando pelo blog CURIOSIDADES DO JAPÃO encontrei um prático guia que explica certinho o que é o que na culinária japonesa.
Confiram:
Do mar são retirados
os principais alimentos que compõem a cozinha japonesa. Em quase todos os
pratos estão presentes peixes, algas e frutos do mar. Por ter uma geografia
montanhosa, são escassos os espaços para o desenvolvimento da agricultura. Já a
cultura do arroz pode ser produzida em áreas pequenas, sendo um dos produtos
mais consumidos no país.
No Japão, antigamente, todos os peixes eram devidamente
conservados no arroz cozido quando eram transportados para outras localidades.
Os japoneses tinham o conhecimento de que o arroz liberava substâncias (ácido
acético e láctico) que preservariam a qualidade por mais tempo. Assim,
retirava-se a cabeça e as vísceras do peixe e o filé era conservado entre as
camadas do arroz, ocorrendo um processo de fermentação natural, e adquirindo um
sabor ácido. Esta técnica era comumente usada por pescadores, quando ficavam em
alto mar, criando então o sushi prensado.
A técnica de conservação do peixe ao longo do tempo foi
transformada num prato, e o sabor ácido, natural da fermentação, foi
substituído por ácido acético, e posteriormente pelo vinagre. Por fim, foi
acrescentado ao peixe e arroz com vinagre o shoyu.
Em meados do século XIV, os japoneses passam a consumir não
somente o peixe como também o arroz, antes de sua fermentação. Surge deste modo
o namanarizushi, que originou os diversos tipos de sushi conhecidos hoje em
dia.
Tipos de Sushi:
Uramaki:
Arroz sobre folha de nori (significa alga), tiras de peixe
ou outros ingredientes, enrolados de maneira que o arroz permaneça na parte
externa. A palavra “Ura” quer dizer “fora”, e “Maki” quer dizer “enrolar”.
Normalmente o uramaki vem com gergelim, servindo além de dar um sabor especial,
como um belo enfeite. Depois de feito é cortado em seis unidades. O mais
conhecido é o uramaki califórnia.
Califórnia:
Esta é a versão americanizada de uramaki, citado
anteriormente. É uma ótima opção para quem não aprecia peixe cru. Vem com kani,
pepino e manga (ou abacate). Algumas vezes o sushiman inclui maionese, outras
vezes cream cheese.
Hossomaki:
É o arroz e o recheio envoltos em alga marinha. Hosso quer
dizer “fino” e maki como já foi dito “enrolado”. Conforme o recheio que se usa,
o hossomaki leva um nome diferente: Tekamaki (de atum), kapamaki (de pepino),
shakemaki(de salmão).
Nigiri:
Bolinho de arroz em forma alongada, coberto com fatias de
peixe cru, ou ainda polvo e camarões. São preparados à mão, e sem ajuda de
esteirinhas ou formas, sendo apresentados em pares.
Temaki:
É o cone de alga recheado com arroz, peixe e pepino. Seu nome
significa “enrolado na mão”. A alga marinha do temaki precisa estar seca e
crocante. Se você demorar para comer, a alga amolece devido a umidade e fica
borrachenta.
A etiqueta para comer o sushi:
E aí quem ficou com vontade?
Mil beijos,
Joana Ferraz
Maano.... Que fome que deu hahahah.
ResponderExcluirMuito bom post!
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