Olá Pessoas! El capitán por aqui!
Hoje eu trouxe uma receitinha leve que a minha mãe sempre
faz, nesses dias de calor, o Tzatziki.
Tzatziki é um prato típico da
culinária grega, também usado como molho de souvlaki e degyros.
É preparado com iogurte (normalmente de leite de ovelha ou
de cabra, na Grécia e na Turquia), pepino, alho, sal, azeite,pimenta preta e
endro, sendo por vezes também acrescentados sumo de limão e salsa ou hortelã.
Os pepinos são transformados em puré e espremidos ou cortados em cubos
pequenos. Usam-se frequentemente azeite, azeitonas e ervas como complemento. É
sempre servido frio.

foto: (foodpeoplewan)
Ingredientes:
1 litro de iogurte firme (pode ser feito em casa ou comprado pronto)
2 pepinos japoneses grandes (aquele pepino fininho)
2 dentes de alho esmagados
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Modo de preparo:
Coloque o iogurte num guardanapo de pano dentro de uma peneira e a peneira sobre um recipiente em que não enconste no fundo. Deixe drenar por, no mínimo, 4 horas.
Descasque os pepinos e rale no ralo grosso. Extraia o excesso de água apertando entre as mãos.
Coloque o iogurte drenado numa vasilha, acrescente os pepinos ralados, adicione o alho, o sal, o vinagre e o azeite. Misture bem e está pronto.
Conserve em geladeira.
Dicas:
- Para não ficar com gosto de alho na boca e não dar azia, corte os dentes de alho ao meio e retire o miolo.
- Esmague bem o alho para não ficarem pedacinhos que dão aquela "surpresa".
- Se desejar um gosto mais forte de alho, acrescente mais dentes. Se desejar mais suave, coloque menos alho.
- O tempero é sempre uma questão de gosto, então experimente e adicione o tempero que achar que estiver faltando.
- Pode ser temperado com salsinha picadinha, hortelã picadinha, pimenta do reino branca.
- Pode-se substituir o vinagre por suco de limão.
- Escolha um iogurte de sabor menos azedo e com concistência bem firme. Não use iogurte de consistência cremosa. Pode-se usar o iogurte desnatado.
- Um litro de iogurte equivale a 5 ou 6 copos de iogurte comprado pronto, cada um costuma ter entre 150 e 180 ml.
- Costumo descascar os pepinos porque dá azia em pessoas mais sensíveis, se não for o seu caso, use os pepinos com casca.
1 litro de iogurte firme (pode ser feito em casa ou comprado pronto)
2 pepinos japoneses grandes (aquele pepino fininho)
2 dentes de alho esmagados
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Modo de preparo:
Coloque o iogurte num guardanapo de pano dentro de uma peneira e a peneira sobre um recipiente em que não enconste no fundo. Deixe drenar por, no mínimo, 4 horas.
Descasque os pepinos e rale no ralo grosso. Extraia o excesso de água apertando entre as mãos.
Coloque o iogurte drenado numa vasilha, acrescente os pepinos ralados, adicione o alho, o sal, o vinagre e o azeite. Misture bem e está pronto.
Conserve em geladeira.
Dicas:
- Para não ficar com gosto de alho na boca e não dar azia, corte os dentes de alho ao meio e retire o miolo.
- Esmague bem o alho para não ficarem pedacinhos que dão aquela "surpresa".
- Se desejar um gosto mais forte de alho, acrescente mais dentes. Se desejar mais suave, coloque menos alho.
- O tempero é sempre uma questão de gosto, então experimente e adicione o tempero que achar que estiver faltando.
- Pode ser temperado com salsinha picadinha, hortelã picadinha, pimenta do reino branca.
- Pode-se substituir o vinagre por suco de limão.
- Escolha um iogurte de sabor menos azedo e com concistência bem firme. Não use iogurte de consistência cremosa. Pode-se usar o iogurte desnatado.
- Um litro de iogurte equivale a 5 ou 6 copos de iogurte comprado pronto, cada um costuma ter entre 150 e 180 ml.
- Costumo descascar os pepinos porque dá azia em pessoas mais sensíveis, se não for o seu caso, use os pepinos com casca.
Fonte: (wikipédia) (CozinhaDaGrega)
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